> инDИка   > Lo-Fi
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Beat Happening

>Will Oldham

>> Биография

>> Рецензии на альбомы 1993-1998 гг
>
> Рецензии на альбомы 1999-2001 гг
>> Интервью. Часть I
>> Интервью. Часть II

> Magnetic Fields
> Mountain Goats
>
Sebadoh
> Bright Eyes
>
Pavement
> Guided By Voices
> Liz Phair

 

Will Oldham. Рецензии на альбомы 1993-1998 гг

Рецензия VH1 на There Is No-One What Will Take Care Of You

В течение короткого срока всего в нескольких лет в середине 90-х певец и автор Уилл Олдхэм создал целую мифологическую вселенную вокруг вечно меняющейся концепции своей группы Palace. Группа также была известна как Palace Brothers, Palace Music, Palace Songs и включала в себя постоянно чередующихся музыкантов, но своеобразное видение Олдхэмом кантри-фолка оставалось её неизменной основой. Дебютный альбом группы до сих пор остается одной из её сильнейших работ. Поверх аккомпанемента, звучащего как блюграсс-оркестр под кислотой, Олдхэм поет о грехе, семье, смерти, пьянстве и инцесте, помимо прочих домашних тем, поет надтреснутым аппалаческим тенором. Нарисованный им портрет темной стороны сельской Америки остается одним из самых впечатляющих произведений в жанре инди/лоу-фай. Если бы Нил Янг вырос при Рейгане...

Spin - " Это не просто обнаженная правда, это чертовски близко к выпотрошенной правде: В THERE IS NO ONE светится душа белого парня, сидящего с гитарой у бивачного костра..."

Q Magazine - 4 звезды из 5 - "...Взрослое альтернативное кантри... Та самая точка, где старые способы встречаются с новыми идеями".

New Musical Express "...Это музыка, не похожая ни на что на американской альтернативной сцене - безрассудная, минималистская и прекрасная ..."

Melody Maker - "...The Palace Brothers грустны и возможно безумны, они живут в таком времени и месте, в существование которого мы можем только поверить им на слово. Вы не услышите больше ничего подобного до тех пор, пока они не запишут новый альбом".



Рецензия VH1 на Days in the Wake

Второй альбом Palace Brothers изначально был безымянным, так что название DAYS IN THE WAKE было добавлено уже в процессе отпечатки тиража. Это одновременно прогресс и уменьшенная копия lo-fi country-folk дебютного альбома. В основном здесь присутствует только Уилл Олдхэм, его надломленный тенор и его акустическая гитара. Песни не столь однозначно и неустанно мрачны как на предыдущем альбоме. Олдхэм добавляет немного юмора и оптимистичной поэзии. Явная аскетичность записи усиливает эмоциональность голоса и текстов Олдхэма, так что чувственное отчаяние "You Will Miss Me When I Burn" заставляет вспомнить лучшие работы Марка Эйтцела.

Mojo: включен в список 25 лучших альбомов 1994 года по версии журнала Mojo.

Rolling Stone: 3.5 звезды из 5 (очень хорошо) "... Второй альбом Palace Brothers звучит так, как будто его записывали на дешевую магнитолу в задней комнате старого сельского дома... Они пробуждают тот истинный Юг, который романтизировали Creedence Clearwater Revival и the Band..."

Spin: очень рекомендуется "...в the Palace Brothers есть что-то грубое, нераспознаваемое и величественное. Меня цепляет в данном случае не мальчишеский голос Олдхэма, но несомая им мудрость. У него есть подлинный характер, неважно, сыгранный или нет ..."

Q Magazine (10/94, p.124) - 4 звезды из 5 (отлично) "...Цепляюще, эмоционально и с надломленным вокалом, который напоминает о кантри песнях в старом стиле у костра..."

Melody Maker: "... упорно и печально. Этот альбом основателен, призрачен, бессознателен и просветлен настолько, насколько я могу себе вообразить..."

New Musical Express - 7 баллов из 10 - очень хорошо "...это резкая и привлекательная вещь ... еще одно отличное дополнение к коллекции крутых андерграундных американских альбомов 1994 года..."

Entertainment Weekly - ".. подборка обнаженного до костей кантри-фолка... со скрипучим голосом, обращающимся к простым темам..."
Рейтинг: A-


Рецензия VH1 на Hope

Palace Songs: Will "Push" Oldham (vocals, guitar, bass); Liam Hayes (electric guitar, piano, organ); Sean O'Hagan (piano, background vocals); Rian Murphy (drums, background vocals); Rob Allum (drums); Briana Corrigan (background vocals). Записано в Чикаго, Иллинойсе, Лондоне

1994 был продуктивным годом для Palace - превосходный второй альбом (DAYS IN THE WAKE), а также два сильных EP (импорт AN ARROW THROUGH THE BITCH и местное издание HOPE), которые существуют как бы на противоположных концах спектра Palace. Если ARROW содержит темные злые песни, полные смертельных образов и странных звуков, то HOPE пожалуй самая солнечная из записей Уилла Олдхэма.

Звучание HOPE наполнено партиями фортепиано и органа (работа Шона О`Хэгана из High Llamas), а общее настроение более жизнерадостно, даже если песни сворачивают в сторону интроспекции. Уместная кавер-версия романтической баллады Леонарда Коэна "Winter Lady" является индикатором движения HOPE - это удачный брак нетрадиционного романса и лоу-фай фолк-рока.

Rolling Stone - 3 звезды из 5 - хорошо - "...Насыщенность саунда делает запись не столь интимной... но это не останавливает скорбное чередование нот".

Spin - 8 - очень рекомендуется - "...как и его предшественники, HOPE - болезненно прекрасен и честен... Песни Palace - это горестные пьесы, которые звучат для всего мира, хотя появились всего лишь из горного городка в Кентукки"

New Musical Express - 6 баллов из 10 - хорошо - "...настроение по-прежнему несчастное, но это отчасти компенсируется звуками расстроенного фортепиано, крадущейся слайд-гитары, а также возвышенными гармониями.."

Option - "..Уилл Олдхэм (Palace, Palace Brothers) поет об одиночестве, отчужденности и безнадежном поиске прощения, словно персонаж провинциальной версии "В ожидании Годо". Будто пейзаж старого вестерна, это исполнено запустения, отчаяния и глубокой поэтики."


Рецензия VH1 на Viva Last Blues

Palace Music: Will Oldham (vocals, guitar); Bryan Rich (guitar); Liam Hayes (piano, organ); Ned Oldham (bass, slide guitar, background vocals); Jason Loewenstein (drums, background vocals).

Вероятно вдохновленный продюсером Стивом Албини, Уилл Олдхэм в Viva Last Blues прибавил громкость, получив в результате наиболее жестко-роковую запись по стандартам Palace. Ухватившись за направляющую нить своего же ЕР An Arrow Through The Bitch, Олдхэм глубоко ныряет в звучание Нила Янга/Crazy Horse, который всегда был для него стилистическим указательным столбом.

Режущие гитарные риффы и мощные барабаны определяют звучание "Work Hard/Play Hard," "Cat's Blues" и других песен. Фолк-поэтическая печаль полностью здесь не исчезла, что доказывается трогательной романтической балладой "We All, Us Three, Will Ride" и сделанной в кантри-стиле "New Partner." Хорошо сбалансированный альбом, один из лучших в каталоге Palace.

Melody Maker - под номером #30 в списке лучших альбомов 1995 года по мнению Melody Maker.

New Musical Express - под номером 50 в списке 50 лучших альбомов 1995 года по версии NME.

Spin - 8 - очень хорошо - "...панк библейского пояса отвечает на серные танго Пи Джей Харви... чище и яростнее чем любой из предыдущих Palacе ...Palace бросает лоу-фай кантри так, как Элизабет Тэйлор бросает мужей - доказывая, что единственный способ сделать что-нибудь новое - это стать еще более странным, чем ты есть".

Q Magazine - 3 звезды из 5 - хорошо - "...Олдхэм временами изысканно безыскусен, и это характеристика данной работы неустанного духа кантри блюза.."

Melody Maker - рекомендуется - "...чистейший кантри, который я слышал со времен появления the Cowboy Junkies, но это настолько же аскетично, насколько те были витиеваты. Продюсирование Албини основополагающе... Он придал мощь их непритязательному треньканью, без заходов на спасительную территорию смехотворного кантри-рока со скрипочками типа 'Comes A Time' Нила Янга..."

New Musical Express - 8 баллов из 10 - " Уилл Олдхэм укрепил свой вибрирующий мета-кантри саунд с помощью более насыщенного смешения атакующих гитар, острого фортепиано и гудящих синтезаторов. Его торговая марка - надтреснутый голос - звучит мощнее ... сюрреалистично, иносказательно и надломленно-прекрасно..."


Рецензия VH1 на Arise Therefore

Состав Palace Music: Will Oldham (vocals); David Grubbs (piano); Ned Oldham (bass, background vocals).

Только стикер на обложке идентифицирует это как альбом Palace. После этого третьего официального релиза Уилл Олдхэм стал сольным артистом, каким он собственно всегда и являлся во всем, за исключением имени. Изменчивый автор-исполнитель, недавно испытавший рок-триумф с альбомом Viva Last Blues, вновь переоткрывает себя с альбомом Arise. Общая невозмутимость звучания отмечена фортепиано и органом Дэйвида Граббса из Gastr Del Sol, а также бесподобно дешевым звуком драм-машины, которая просто задает ритм.

В большинстве песен Олдхэм подвергает себя беспощадному самоэкзамену либо бросает обвинения своей собственной жизни, так же как и жизням других людей. Что заставляет Arise работать, так это наивысший уровень поэтичности Олдхэма, в самом традиционном смысле этого слова, с текстами, полными архаических образов и слов. Музыка, безусловно, величава, достигая смеси правильных пропорций традиции и новаторства. Arise Therefore звучит как ничто другое и достигает успеха по своим собственным правилам.

Spin - "...с доминирующим фортепиано, антикварной драм-машиной, похоронным пост-роком. Странность Олдхэма в том, что его музыка одновременно новее и древнее, чем ожидается..."

Melody Maker - "... подсушено, утомленно, достаточно, чтобы довести вас до слез. 'The Wasteland' как будто был написан неким сельским жителем Кентукки, спет под треньканье гитары в кассетный аппарат, привезенный правительственными сборщиками фольклора в годы Франклина Рузвельта, и только сейчас обнаружен в пыльных архивах..."

New Musical Express - 7 баллов из 10 - "...ARISE THEREFORE - это прекрасная, фатально надломленная музыка - музыка человека, которого посреди ночи притащили к болоту и заставили исповедаться в своих самых потаенных страхах, самых жестоких помыслах..."

Alternative Press - 5 баллов из 5 - "...завернутый в весомую тишину... абстрактный и потусторонний... современные басни с религиозным подтекстом... серии падений и сражений, потерь веры и надежды..."

Option - "...рецепт Palace по большей части остается неизменным - галопирующие линии баса Неда Олдхэма, вездесущий Стив Албини вновь берет контроль над студийными технологиями... Ко всему этому еще более чем реальная мизантропия Уилла Олдхэма - и эффект полный".


Рецензия VH1 на Lost Blues & Other Songs

Lost Blues & Other Songs - это сборник би-сайдов и редкостей. Состав: Will Oldham, Todd Brashear, Liam Hayes, Rian Murphy, Bob Nastanovitch, Ned Oldham, Paul Oldham, David Pajo.

К 1997 Уилл Олдхэм был готов сбросить мантию Palace и заняться сольной карьерой, однако не раньше, чем его поклонники получат эту незабываемую реликвию. Lost Blues в основном представляет собой сборник би-сайдов и неиздававшихся версий песен Palace, но вместо мешка отбросов всё это определенно стало коллекцией в стиле "best-of", что само по себе подтверждает своеобразие Олдхэма-артиста.

Ранний сингл "Ohio River Boat Song" отражает вполне традиционные истоки группы. Кавер-версия песни The Mekons "Horses" выглядит как адресованное Palace завещание на будущее. "West Palm Beach" и "Gulf Shores" делят стороны более поздней сорокопятки и документируют восхождение Олдхэма к статусу короля поэтического лоу-фай фолк-рока, занимающего своё уникальное место в мире независимого рока 90-х. Lost Blues - это совершенное наследие группы слишком подвижной, чтобы её можно ухватить и подвергнуть основательной классификации, но слишком важной, чтобы её можно было забыть.

Rolling Stone - 3 звезды из 5 - "...превосходные образцы скрытой от глаз сердечной боли... доказывает, что кем бы Олдхэм на самом деле ни был, он все еще непредсказуем..."

Q Magazine - 4 звезды из 5 - "...проводит слушателя через полную гамму первичных человеческих одержимостей... с пристальным взглядом писателя к деталям и ухом, чутким к меланхолическим рефренам".

Melody Maker - "..И вот, тихо и призрачно, словно неясный образ на дагерротипе или гимн, исполняемый на языке древнем и суровом, эти песни пугают и ослепляют, как внезапно включившийся электрический свет. Это звуки несомненно телесного происхождения, но в них так же много и души, содержащей невыразимые сокровища...".

Entertainment Weekly - "...На этих ранних синглах, ауттейках и редкостях, музыка подчеркивает связь Уилла Олдхэма с традицией американской готики" - Рейтинг: B+

Option - "...не будем отрицать, что куммулятивный эффект этих разрозненных маленьких записей образует в целом наиболее интересную и разнообразную из всех записей Palace на сегодняшний день".


Рецензия NME на Lost Blues And Other Songs

Это, держите себя в руках, было в двадцатом веке. Изначально объявивший себя The Palace Brothers, Уилл Олдхэм отправился в путь из Луисвилля, штат Кентукки, таща за собой мешок грамматических ошибок, нездоровой сентиментальности и странных отношений с домашними животными. Дебютный альбом 'There Is No One What Will Take Care Of You' был своего рода шедевром на тему инцеста и прочих несчастий сельской жизни. Весьма вероятно, что всё это было чистой выдумкой - Уилл Олдхэм, знаете ли, раньше был актером. И то, что он создал здесь, было решительно по-американски - история жизни на фронтире на рубеже веков, мир виски, религиозной нетерпимости и безответной любви. Что еще лучше, так это выбор Олдхэмом роли не героя, но этакого деревенщины, сельского выродка, побежденного жизнью со всеми её сложностями. Но на протяжении следующих пяти лет в бесчисленных душераздирающих синглах и альбомах он продолжал играть эту и никакую другую роль с беспредельной аккуратностью.

Теперь сериал наконец подошел к концу, зарубленный самим актером, и 'Lost Blues...' (компиляция би-сайдов и редких записей) - последний альбом Palace, напоминание о том, как и почему Уилл Олдхэм достиг уважения равных и изумления аудитории.

В конце концов он впервые появился во время потного упадка гранджа - маленький человек с видавшей виды гитарой и дрожащим, безнадежно непопадающим в тон голосом, с историями самого угнетающего характера. Его первый сингл 'Ohio Boat Song' (присутствует на альбоме), определил тон на будущее - забавная история о человеке, который едет домой, чтобы провести еще один бессмысленный вечер со своей неверной женой.

То, что за этим последовало, было даже более странным, потому что на необибилейском языке глубокого юга под аккомпанемент преимущественно собственной неуверенной игры на гитаре он рассказывал об утешении, найденном среди лошадей, и счастливых отношениях (сексуальных) с сестрой Лизой. И чем больше он потчевал нас видениями дворцов, заполненных спящими псами и нежеланными детьми ('O How I Enjoy The Light'), тем более смешным и нелепым все это становилось.

Достигнув вершины в 1995 году с на редкость мелодичным альбомом 'Viva Last Blues', Олдхэм обнаружил, что двигаться дальше ему некуда. Что еще ему оставалось кроме все более разочаровывающих самоповторов типа альбома 1996 года 'Arise Therefore'?

Тем не менее, в рамках жанра Palace создали новую модель для кантри-музыки (что сейчас можно наблюдать в работах Sparklehorse и Scud Mountain Boys) и написали некоторое количество песен, где каждая нота столь же прекрасна и отчаянна как у Грэма Парсонса. Этот сборник - неплохая возможность для знакомства с этим миром, даже если невозможно понять, насколько все это реально. Вероятно, в большей степени, чем мы могли себе вообразить.

Рейтинг: 7


Рецензия VH1 на Joya

Ограниченный тираж JOYA содержит трёхпесенный бонус LITTLE JOYA. Состав: Will Oldham, Dave Pajo, Colin Gagon, Bob Arellan.

В 1997 лидер Palace Уилл Олдхэм решил прекратить игры с названиями и признать факт своего сольного творчества. Ради JOYA Олдхэм разоблачил стилистическое экспериментаторство и пугающую странность своих песен предыдущего периода, чтобы создать наиболее прямолинейный альбом за всю свою карьеру. Большая часть кантри-фолк влияний исчезла, замененная биением изящного инди-рока. Тексты как всегда непостижимы, поэтичны и экспрессивны, но не столь специфичны. Трио с участием Дэвида Пэйо из Tortoise , обеспечивает простой и надежный аккомпанемент несчастному тенору Олдхэма, излагающему эти истории личных неудач и трагедий".

Melody Maker - "...ковбойский йодль Уилла никогда не звучал столь сердечно и чисто..."

Entertainment Weekly - "..На JOYA мастер парадоксов добивается от своей группы одухотворенного настроения, прежде чем приземлить его своим медленным вокалом. Песни звучат словно сны: гипнотические и странные".

Рейтинг: B+


Рецензия AMG на Western Music

Поддерживать знакомство с текущей музыкальной деятельностью Уилла Олдхэма может быть сложной задачей - он использует малые форматы семидюймовок или EP, производя достаточное количество музыки в перерывах между полнометражными релизами. Однако поиски этих самых семидюймовок и ЕР вполне вознаграждаются, так как материал часто цепляет, соответствуя качеству его альбомов. Происхождение Western Music (выпущенного объединенными силами двух лейблов для серии The Affliction Series) типично - он составлен из множества разных сессий. Два трека - это сольные записи Олдхэма, а участники Dirty Three Мик Тернер и Джим Уайт наряду с бывшим членом Gastr del Sol Дэвидом Граббсом анонимно играют в остальных песнях. Практически во всех песнях Олдхэм поднимается на уровень своих лучших работ, и во всех песнях есть свои недостатки. "Always Bathing in the Evening" привлекает своим простым языком. "Wade in/Wade in," Олдхэм выпевает будто удаленный перезвон. Хотя с точки зрения текста говорить здесь не о чем, звучит это фантастически. Наиболее завершенная песня, Western Music - "Jump In Jump In, Come In Come In" , хотя даже она звучит словно репетиционная запись, попавшая на диск. Только в "Three Photographs" Олдхэм бросает нам еще одно свое проклятие. Это интригующая фрагментарная история, рассказанная посредством фотографий. Поверх вполне традиционной лоу-фай гитары голос Олдхэма звучит хрупко, производя юмористический эффект в духе Пола Саймона. Western Music вышел в нужное для Олдхэма время, хотя Joya, его полнометражный альбом этого периода, более содержателен.

Натан Буш


перевод всех рецензий - Сергей Осипов

 

 
   
Сайт > > >  
Полная дискография > >  
Музыка  
Тексты > >  
Фото > >  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

пеноблок 200х300х600 . Новостроим.Ру продажа квартир в Мытищах. База квартир.
Hosted by uCoz